Kota Malang memang surganya buah apel, teman. Salah satunya di kawasan Selekta. Lahan perkebunan di kawasan milik kelompok usaha tani ini subur banget, loh. Kawasan ini memang menjadi wisata petik buah untuk wisatawan. Apel disini ada tiga jenis. Yaitu manalagi, anna, dan rome beauty.
Petik buah apel setelah berumur empat sampai lima bulan ya, teman. Cara memetiknya cukup dengan dipetintir. Apel yang sudah matang terlihat pada kulitnya. Apel yang sudah matang, kulitnya akan berubah menjadi hijau muda. Hasil dari petikan bisa dibawa pulang dengan harga Rp. 30.000 per kg nya.
Apel yang banyak dipilih untuk membuat keripik apel khas Malang yaitu apel manalagi, teman. Karena rasanya yang manis. Tetapi biasanya hanya dipakai dagingnya saja. Sementara kulitnya dibuang.
Dari sinilah, Kak Olivia dan kawan-kawan dari Universitas Brawijaya Malang mengolah kembali kulit apel menjadi camilan yang bergizi tinggi.
Pertama-tama, cuci terlebih dahulu kulit apel dengan air mengalir dan cuka. Cuka disini berfungsi untuk membersihkan sisa-sisa pestisida alami dan zat kimia lainnya selama masa pertumbuhan buah. Ohiya, kulit apel ini diperoleh dari sisa-sisa pembuatan keripik apel yang terkenal menjadi oleh-oleh khas Malang, teman. Selanjutnya keringkan kulit apel. Berat kulit apel akan susut sebanyak 50 persen saat kering. Keringkan kulit apel pada suhu 54 derajat celcius. Sengaja nih tidak terlalu panas karena apabila terlalu panas akan merusak kandungan gizi dari kulit apel. Makanya, proses pengeringan ini bisa memakan waktu seharian, teman.
Lanjuuuttt, hasil pengalusan kulit apel ini diayak-ayak teman. Kulit apel akan menggantikan setengah komposisi dari tepung terigu yang dipakai untuk membuat biskuit. Jadi, bisa mengurangi gluten dari tepung terigu yang kurang bagus teman. Siiippp.
Saatnya mencampur. Hihihi. Masukkan gula halus, mentega, kuning telur, dan vanili. Kocok sampai adonan berwarna putih. Kita memakai kuning telurnya saja ya, teman. Karena kuning telur akan membuat adonan menjadi lebih empuk. Campur tepung kulit apel dengan tepung terigu. Caranya tinggal di shake aja. Hehehe
Buat adonan biskuit sampai kalis yaa. Biskuit yang kita buat ini merupakan biskuit yang keras dan kering. Ada dua jenis biskuit yang terkenal, loh. Ada yang bertekstur lembut dan berlapis, yang terkenal dengan biskuitnya Amerika. Ada juga biskuit yang kering, yang sering disebut biskuit Inggris. Siiippp dehh....Nahhh, lanjut yuk pipihkan adonannya. Gunakan bantuan penggilingan adonan dan alasi dengan plastik ya. Agar tidak menempel, teman. Potong-potong menggunakan cetakan.
Kita juga bisa loh berkreasi dengan macam-macam toping. Tinggal pakai cokelat aneka warna, dan butiran coklat warna-warni seperti ini. Ca ntik kann? HeheheBiskuit kulit apel siap dikemas nih, teman. Satu bungkus berisi 10 buah biskuit. Dari penjualan ini, kakak-kakak dari fakultas teknlogi pangan ini bisa mendapat keuntungan mencapai 30 persen loh. Hebat ya. Selanjutnya tinggal dirapatkan deh. Masukkan ke dalam kemasan cantik. Biskuit kulit apel ini dijual seharga Rp. 8.000 per bungkusnya.
Biskuit sehat ini juga kaya serat, loh. Yang bisa melancarkan pencernaan. Naahh makin mudah kan beralih ke hidup sehat. Kita tinggal pilih makanan dan camilan yang punya nilai gizi tinggi, dan pintar mengolahnya. Hayooo siapa yang mau hidup sehat kayak unyil dan teman-teman? Hehehe
Sumber: blog.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar